Lingkungan Usaha Peternakan
Sebelum mengambil keputusan utk berusaha (beternak) sangat dipengaruhi oleh faktor :
1. makro : klimatik, edafik, biotik,
teknologi, ekonomi finansial,
sosial budaya dan kebijakan
umum pemerintah
2. mikro : segitiga tatalaksana (pakan,
perkawinan dan manajemen)
1. Faktor Klimatik (Iklim)
Meliputi :
1. curah hujan
? penyedia air minum & pengadaan pakan ternak
? terutama ternak ruminansia peta
curah hujan penting
? daerah basah, sedang dan kering
2. Suhu
- ternak hidup pd selang suhu tertentu
? toleransi panas (heat tolerance)
- ternak lokal / asli ? suhu tropis yg panas
- ternak persilangan lokal dg ternak asal
subtropis ? di daerah dg suhu yg sedang
- ternak murni asal subtropis ? hanya dpt
bertahan di lokasi yg sejuk dingin
3. Kelembaban
? yg terlalu tinggi ? mempertinggi kejadian penyakit pernapasan
4. Radiasi sinar matahari
- ternak bagi unggas petelur sangat
dipengaruhi oleh lamanya pencahayaan
utk hasil yg baik
5. Kecepatan angin
- gerak udara yg normal ? baik utk
kesegaran lingkungan
- diperlukan bagi penggunaan teknologi
kincir angin utk pengadaan air
2. Faktor Edafik
Air ? esensial
Topografi tanah ? tinggi dari permukaan air laut ? suhu & kelembaban, jenis tanaman yg tumbuh
Keadaan tubuh tanah ? tekstur dan kesuburan tanah
3. Faktor Biotik
? Flora dan fauna setempat
Adanya jenis tanaman keras (bambu / pepohonan lainnya) ? sbg pagar, tempat berteduh ternak, penyanggah angin
Fauna liar (ular / binatang buas lainnya) ? menjadi predator terhadap ternak
Keadaan virus, bakteri, fungus, protozoa dan parasit setempat perlu diketahui
4. Faktor Teknologi
Hard ware :
- segi mekanis ? apakah pengolahan tanah
akan lebih murah dg traktor atau padat karya
- segi kimia ? pemupukan tanah apakah dgn
pupuk buatan atau kandang
- segi biologis ? apakah perkawinan ternak
secara alami atau kawin suntik
Soft ware ? ketrampilan dan pengetahuan tenaga kerja, organisasi, rencana / desain usaha
5. Faktor Ekonomi Finansial
Pasar dan pemasaran :
- segmen pasar
- adanya persaingan dari usaha sejenis
- daya serap segmen pasar
- prospek pemasaran
- jalur tataniaga
- informasi pasar yg ada
Komunikasi :
- transportasi hasil
- keadaan perhubungan darat, laut, udara
- sarana tranportasi dan komunikasi
Institusi keuangan dan perkreditan :
- lembaga bank
- syarat perkreditan
- suku bunga kredit
6. Faktor Sosial Budaya
Kebiasaan hidup keseharian dan status kesegaran jasmani calon tenagakerja ? produktivitas usaha
Misal : kecenderungan masyarakat setempat yg kecil terhadap kerja keras dan kasar ? faktor produksi adalah tdk layak dlm jangka pendek & diperlukan pelatihan utk mengubah kebiasaan tsb
7. Faktor Kebijakan Umum
? UU dan PP pusat / daerah
Perlu diketahui apakah kebijakan umum mendorong ataukah kurang mendorong
Perlu dipelajari program pembangunan daerah setempat dlm komoditi yg dipilih ? agar usaha tsb tdk bertentangan
Perlunya pemanfaatan dari pelayanan yg disediakan pemerintah yg berupa penyuluhan & pendidikan, penelitian & pelayanan teknis lainnya (misal : bibit, pengobatan, kawin suntik)
Faktor Mikro
Pakan
Perkawinan
Manajemen
Ancaman Lingkungan Usaha
Adalah perubahan mendadak yg tdk dpt diramalkan sebelumnya dari salah satu unsur faktor makro ? status kelayakan usaha yg sebelumnya baik/layak menjadi terancam dlm keadaan tdk layak
Ancaman yg bersifat sosial ekonomis :
1. Faktor ekonomi finansial : suku bunga bank tiba-tiba
melonjak
2. Faktor sosial budaya : muncul aliran masyarakat
konsumen utk tdk mengkonsumsi produk usaha
3. Faktor kebijakan umum : adanya peraturan utk tdk dpt
memperbesar skala usaha
Ancaman yg bersifat fisik :
1. perubahan pola iklim yg mendadak
2. penemuan teknologi baru yg lebih
efisien oleh usaha lain yg kompetitif
3. perubahan topografi tanah karena
bencana alam
4. wabah penyakit yg tiba-tiba
?Adanya asuransi utk memperkecil pengaruh ancaman lingkungan atau memperkecil resiko kegagalan suatu usaha dlm bidang peternakan
Blog ini di buat, dan di posting untuk kepentingan Ilmu pendidikan, tidak ada biaya dan tidak ada proses yang rumit untuk copy paste pada blog ini....!!! KUN
Senin, April 25, 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
KUNtilanak galeri
sapa yang masuk?
- http://kunto-anggoro.blogger.com
Mengenai Saya
Arsip Blog
-
▼
2011
(49)
-
▼
April
(39)
- Manajemen Produksi Sapi Perah
- perencanaan bisnis
- penggolongan usaha peternakan
- merencanakan bisnis
- menggunakan waktu secara efektif
- mengambil resiko
- mengambil keputusan
- lingkungan usaha peternakan
- kepemimpinan
- berjiwa wirausaha
- analisis usaha sapi potong
- analisis usaha sapi perah
- analisis kelayakan usaha peternakan
- susunan susu 3
- susunan susu 2
- susunan susu 1
- post mortem
- ante mortem dan post mortem secara umum
- RPH 2
- RPH 1
- penanganan karkas unggas
- pengawetan panas-dingin
- pengolahan pangan secara fermentasi
- mikrobiologi pangan
- pendahuluan tht
- patologi nutrisi
- patoimunologi 2
- patoimunologi 1
- pendahuluan kemajiran
- diagnosa kebuntingan 2
- fisiologi kebuntingan
- fisiologi kelahiran
- gangguan reproduksi faktor genetik
- kemajiran faktor hormonal
- kerugian gangguan reproduksi
- patologi alat kelamin jantan betina
- pendahuluan distokia
- diagnosa kebuntingan
- Manajemen Produksi Sapi Potong
-
▼
April
(39)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar