Para wirausaha ? pengambil risiko yg sdh diperhitungkan ? bergairah menghadapi tantangan
Wirausaha menghindari situasi risiko rendah ? tdk ada tantangannya
Wirausaha menjauhi situasi risiko tinggi ? mereka ingin berhasil
Wirausaha menyukai tantangan yg sukar namun dapat dicapai
Apakah Situasi Berisiko Itu ?
2 pilihan atau lebih
Bakal hasilnya tdk diketahui dan harus dinilai secara obyektif
Potensi kegagalan / sukses
Semakin besar kemungkinan kerugian
Semakin besar risikonya
Risiko sangat berhubungan dg situasi ketdkpastian
Seseorang apakah memilih alternatif yg “mengandung risiko” atau alternatif “konservatif” tergantung pd :
1. daya tarik setiap alternatif
2. sejauh mana seseorang bersedia rugi
3. kemungkinan relatif sukses dan gagal
4. seberapa jauh seseorang dpt
meningkatkan kemungkinan sukses dan
mengurangi kemungkinan gagal
Pengambilan Risiko
Pengambilan risiko ? hal hakiki dlm merealisasi potensi diri seorang wirausaha
Pengambilan risiko melibatkan kesadaran peristiwa masa lampau, sebuah keinginan utk hidup di masa sekarang dan suatu perhatian utk mencapai tujuan di masa depan
Risiko itu timbul ketika seseorang menerima tanggungjawab atas keputusan dan tindakannya sendiri
Jangan ambil risiko yg tdk perlu ? jaga emosi ? ambillah risiko jika keuntungan-nya > daripada risiko yg terkandung
Gunakan intuisi sampai sejauh mana risikonya dan hasilnya yg mungkin diperoleh
Tipologi Pengambil Risiko
? Dipengaruhi oleh :
Orang lain
Pengalaman masa lalu
Situasi sekarang
Pengharapan-pengharapan terhadap masa depan
Kemampuan mengambil risiko seorang wirausaha akan ditingkatkan oleh :
Keyakinan pd dirinya
Kesediaan utk menggunakan kemampuan mereka sepenuhnya utk mengubah keadaan demi keuntungan mereka
Kemampuan mereka utk menilai situasi risiko secara realistis dan kemampuan mereka utk menggunakan kesempatan
Menghadapi suatu situasi risiko menurut tujuan yg telah mereka tentukan
Evaluasi Risiko
Data kuantitatif akan membantu evaluasi setiap risiko
Beberapa pertanyaan bagi wirausaha sebelum mengambil keputusan yg mengandung risiko :
1. Apakah risiko itu sepadan dg hasilnya ?
2. Bagaimana risiko dpt dikurangi ?
3. Informasi apakah yg diperlukan
sebelum risiko diambil ?
4. Mengapa risiko ini penting ?
5. Orang-orang dan sumber-sumber daya manakah yg dpt membantu mengurangi risiko dan mencapai tujuan ?
6. Apakah yg ditakutkan dlm mengambil risiko ini ?
7. Apakah bersedia berusaha sekuat tenaga utk mencapai tujuan ini ?
8. Apakah yg akan dpt dicapai dg mengambil risiko itu ?
9. Persiapan-persiapan apakah yg perlu dibuat sebelum mengambil risiko itu ?
10. Bagaimana dapat mengetahui secara
kuantitatif bahwa tujuan telah tercapai ?
11. Apakah halangan-halangan terbesar dlm
mencapai tujuan itu ?
Prosedur utk menganalisis sebuah situasi risiko:
Menafsir ada tdknya risiko
Mempertimbangkan tujuan dan sasaran perusahaan
Mengadakan survei atas pelbagai alternatif
Mengumpulkan informasi dan ukurlah alternatif-alternatif itu
Melakukan langkah utk meminimkan risiko ? penafsiran secara realistis tentang sejauh mana seorang wirausaha dpt mempengaruhi keadaan
Rencanakan dan laksanakan sebuah alternatif
Blog ini di buat, dan di posting untuk kepentingan Ilmu pendidikan, tidak ada biaya dan tidak ada proses yang rumit untuk copy paste pada blog ini....!!! KUN
Senin, April 25, 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
KUNtilanak galeri
sapa yang masuk?
- http://kunto-anggoro.blogger.com
Mengenai Saya
Arsip Blog
-
▼
2011
(49)
-
▼
April
(39)
- Manajemen Produksi Sapi Perah
- perencanaan bisnis
- penggolongan usaha peternakan
- merencanakan bisnis
- menggunakan waktu secara efektif
- mengambil resiko
- mengambil keputusan
- lingkungan usaha peternakan
- kepemimpinan
- berjiwa wirausaha
- analisis usaha sapi potong
- analisis usaha sapi perah
- analisis kelayakan usaha peternakan
- susunan susu 3
- susunan susu 2
- susunan susu 1
- post mortem
- ante mortem dan post mortem secara umum
- RPH 2
- RPH 1
- penanganan karkas unggas
- pengawetan panas-dingin
- pengolahan pangan secara fermentasi
- mikrobiologi pangan
- pendahuluan tht
- patologi nutrisi
- patoimunologi 2
- patoimunologi 1
- pendahuluan kemajiran
- diagnosa kebuntingan 2
- fisiologi kebuntingan
- fisiologi kelahiran
- gangguan reproduksi faktor genetik
- kemajiran faktor hormonal
- kerugian gangguan reproduksi
- patologi alat kelamin jantan betina
- pendahuluan distokia
- diagnosa kebuntingan
- Manajemen Produksi Sapi Potong
-
▼
April
(39)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar