Teknologi
Hasil Ternak
Perpindahan penyakit oleh makanan :
1. Keadaan makanan yang dapat mendukung
pertumbuhan mikroorganisme.
2. Jumlah mikroorganisme yang dapat masuk
kedalam makanan.
3. Temperatur cukup baik.
4. Penanganan dan pengolahan makanan yang
salah ? inaktifasi mikroorganisme/toksin.
5. Termakannya makanan tercemar
mikroorganisme oleh host.
Bahaya mikrobiologi yang berhubungan dengan makanan :
I. Bahaya yg berhubungan dgn prosesing:
1. Kesalahan handling dan prosesing makanan
2. Efek prosesing thd agen Food Borne Disease
- pemanasan (heat treatment).
- irradiasi (ionizing irradiation).
- pendinginan (refrigeration)
- pembekuan (freezing).
- water activity (aw).
- asam (acids).
- penyebab mikroorg.patogen dalam makanan
- efek kombinasi dari cara preservasi.
II. Bahaya yg berhubungan dengan
penyimpanan yg perlu diperhatikan :
- lama penyimpanan.
- jenis makanan.
- cara prosesing dan preservasi.
- jenis dan jumlah mikroorganisme.
- pH, aw dan temperatur.
III. Bahaya yg berhubungan dgn kebiasaan makan (food habits):
1. cenderung menurunkan bahaya mikrobiologi
- pasteurisasi atau pemasakan susu
- fermented milk.
- cara memasak makanan dgn pemanasan
lama (prolonged cooking).
- vegetarian.
2. cenderung meningkatkan bahaya mikrobiologi
- peternakan intensif dan pemakaian
makanan yang tercemar.
- konsumsi daging/ayam mentah atau
dimasak dengan pemanasan kurang.
- konsumsi susu mentah.
- konsumsi ikan mentah/undercooked fish.
- konsumsi daging hewan liar.
- home canning foods.
- penyiapan makanan “ready to eat” dalam
jumlah besar.
- makan dalam suatu kelompok besar.
- konsumsi makanan tradisional.
IV. Bahaya yg berhubungan dengan perpindahan
populasi dan tourism.
1. international travel (air & sea travel).
2. naik haji/ziarah ? international.
3. kamp pengungsi.
4. berwisata dan imigrasi.
5. darmawisata.
6. aksi international.
V. Bahaya yg berhubungan dgn transportasi international (ekspor-impor) makanan/makanan ternak.
Blog ini di buat, dan di posting untuk kepentingan Ilmu pendidikan, tidak ada biaya dan tidak ada proses yang rumit untuk copy paste pada blog ini....!!! KUN
Selasa, April 19, 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
KUNtilanak galeri
sapa yang masuk?
- http://kunto-anggoro.blogger.com
Mengenai Saya
Arsip Blog
-
▼
2011
(49)
-
▼
April
(39)
- Manajemen Produksi Sapi Perah
- perencanaan bisnis
- penggolongan usaha peternakan
- merencanakan bisnis
- menggunakan waktu secara efektif
- mengambil resiko
- mengambil keputusan
- lingkungan usaha peternakan
- kepemimpinan
- berjiwa wirausaha
- analisis usaha sapi potong
- analisis usaha sapi perah
- analisis kelayakan usaha peternakan
- susunan susu 3
- susunan susu 2
- susunan susu 1
- post mortem
- ante mortem dan post mortem secara umum
- RPH 2
- RPH 1
- penanganan karkas unggas
- pengawetan panas-dingin
- pengolahan pangan secara fermentasi
- mikrobiologi pangan
- pendahuluan tht
- patologi nutrisi
- patoimunologi 2
- patoimunologi 1
- pendahuluan kemajiran
- diagnosa kebuntingan 2
- fisiologi kebuntingan
- fisiologi kelahiran
- gangguan reproduksi faktor genetik
- kemajiran faktor hormonal
- kerugian gangguan reproduksi
- patologi alat kelamin jantan betina
- pendahuluan distokia
- diagnosa kebuntingan
- Manajemen Produksi Sapi Potong
-
▼
April
(39)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar