RUMAH POTONG HEWAN Budiarto, drh., MP. Bag. Kesmavet FKH-Unair
RPH adalah suatu bangunan dengan desain tertentu yang dipergunakan sebagai tempat memotong hewan secara benar bagi konsumsi masyarakat luas dan harus memenuhi persyaratan khusus
Syarat-syarat RPH
Berlokasi di daerah yang tidak menimbulkan gangguan dan pencemaran lingkungan
Mudah dicapai dengan kendaraan
Komplek RPH terdiri dari :
1. Bangunan utama RPH
2. Tempat istirahat
3. Lab. Sederhana untuk kelas C dan D dan lab kelas
A dan B dilengkapi unt pemeriksaan cemaran
mikroba dan residu
4. Tempat pembakaran dan penguburan
5. Tempat isolasi
6. Penanganan limbah
7. Ruang administrasi, kamar mandi, WC dll
8. Tempat parkir
Syarat-syarat RPH
Komplek RPH harus dipagar
Khusus RPH babi hrs ada air hangat
SDM
RPH babi harus terpisah
Perlengkapan yang lain :
- air bersih
- penerangan yang cukup
- alat pemelihara kebersihan
- peralatan yang lengkap
Pedoman teknis sanitasi lingkungan
- Kontruksi Bangunan
a. Berdinding kedap air terbuat dari porselin
setinggi 2 meter
b. Berlantai kedap air, landai, dan tidak licin
c. Sudut pertemuan antara dinding dan dinding
dengan lantai lengkung
d. Ventilasi yang mencukupi
Klasifikasi usaha pemotongan hewan berdasar luasan peredaran daging
Kelas A yaitu untuk penyediaan daging impor
2. Kelas B yaitu untuk penyediaan daging antar Propinsi Daerah Tingkat I
3. Kelas C yaitu untuk penyediaan daging antar Kabupaten dalam satu Propinsi
4. Kelas D yaitu untuk penyediaan daging untuk Kabupaten/Kotamadya Daerah Tingkat II yang bersangkutan
Usaha Pemotongan Hewan menurut Jenis Kegiatannya ada 3 :
Kategori I yaitu usaha pemotongan hewan yang berupa kegiatan melaksanakan pemotongan hewan milik sendiri di RPH milik sendiri
Kategori II yaitu kegiatan menjual jasa pemotongan hewan atau melaksanakan pemotongan hewan milik orang lain
Kategori III yaitu kegiatan melaksanakan pemotongan hewan pada di RPH milik oorang lain
Blog ini di buat, dan di posting untuk kepentingan Ilmu pendidikan, tidak ada biaya dan tidak ada proses yang rumit untuk copy paste pada blog ini....!!! KUN
Minggu, April 24, 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
KUNtilanak galeri
sapa yang masuk?
- http://kunto-anggoro.blogger.com
Mengenai Saya
Arsip Blog
-
▼
2011
(49)
-
▼
April
(39)
- Manajemen Produksi Sapi Perah
- perencanaan bisnis
- penggolongan usaha peternakan
- merencanakan bisnis
- menggunakan waktu secara efektif
- mengambil resiko
- mengambil keputusan
- lingkungan usaha peternakan
- kepemimpinan
- berjiwa wirausaha
- analisis usaha sapi potong
- analisis usaha sapi perah
- analisis kelayakan usaha peternakan
- susunan susu 3
- susunan susu 2
- susunan susu 1
- post mortem
- ante mortem dan post mortem secara umum
- RPH 2
- RPH 1
- penanganan karkas unggas
- pengawetan panas-dingin
- pengolahan pangan secara fermentasi
- mikrobiologi pangan
- pendahuluan tht
- patologi nutrisi
- patoimunologi 2
- patoimunologi 1
- pendahuluan kemajiran
- diagnosa kebuntingan 2
- fisiologi kebuntingan
- fisiologi kelahiran
- gangguan reproduksi faktor genetik
- kemajiran faktor hormonal
- kerugian gangguan reproduksi
- patologi alat kelamin jantan betina
- pendahuluan distokia
- diagnosa kebuntingan
- Manajemen Produksi Sapi Potong
-
▼
April
(39)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar